3:29 PM

Gorgeous



He's fond of his blue-vw-pillow.



Long eyelashes boy.

credits: Kan Studio

3:01 PM

Soul Girl



Mingkemmm grakkk!!
:D
Lupa mingkem alias ngowoh..
Ceritanya lagi jadi model Mio Soul barunya Si ndut-undul-ipin-suripin alias El :D

11:43 AM

Single Vendor or Multi Vendor?

oleh: 232 08 350

Suatu perusahaan membutuhkan dukungan sistem IT yang mampu menjaga dan mengusahakan supaya bisnis dapat dijalankan secara maksimal dan mendatangkan keuntungan bagi perusahaan. Untuk mencapai tujuan ini, dibutuhkan dukungan sarana dan prasarana, dalam hal ini hardware dan software, yang handal, tangguh, dan memadai, namun juga tidak memakan biaya operasional yang terlalu besar. Sistem IT suatu perusahaan akan semakin kompleks seiring dengan bidang usaha dan bisnis perusahaan yang bersangkutan. Kompleksitas sistem IT akan bermula dari solusi yang dipilih dan bagaimana cost-effective-nya. Dan mungkin melibatkan berbagai pertimbangan manajemen maupun teknis yang dapat melewati suatu perdebatan panjang. Ujung dari semua itu adalah untuk memberikan pelayanan terbaik bagi konsumen dari layanan perusahaan.

Perusahaan melakukan outsourcing untuk mendapatkan solusi IT. Vendor sebagai penyedia solusi IT dipilih sebagai solusi, dengan pengawalan dan pengawasan langsung oleh staf perusahaan. Perusahaan dapat memilih di antara pendekatan single-vendor atau multi-vendor. Pertimbangan apa yang mendasari kedua pilihan tersebut?

Single Vendor, The Dominance
Pemilihan solusi dari single-vendor seringkali disebut juga sebagai standardizing. Pilihan ini dapat terjadi pada konteks pemilihan vendor untuk mendukung network architecture suatu perusahaan atau service provider. Meningkatnya kesadaran konsumen perusahaan akan kualitas sebuah layanan dapat menjadi pertimbangan mendasar bagi suatu perusahaan untuk memilih solusi IT-nya. Sebuah vendor besar dengan kapabilitas dan reputasi yang sangat baik, serta maintenance dan pelayanan yang sigap dan cepat, dapat menjadi pilihan yang menguntungkan. Dalam hal ini, perusahaan sebagai konsumen mempunyai tingkat kepercayaan yang tinggi terhadap vendor. Lalu, seberapa menguntungkan?
Pendekatan single vendor dapat mengurangi/meniadakan cost yang diperlukan untuk mengintegrasikan multiple technologies yang digunakan (jika menggunakan pendekatan multi-vendor). Penggunaan single vendor seringkali terkait keterbatasan solusi yang hanya dimiliki oleh vendor tertentu untuk suatu sistem. Karenanya, penggunaan single vendor akan memiliki tingkat kompatibilitas yang tinggi. Dengan menggunakan solusi dari satu vendor, kompleksitas sistem/arsitektur menjadi terbatas. Hal ini dapat menghemat banyak waktu ketika diperlukan troubleshooting dan menyelesaikan isu/permasalahan yang timbul.

Pilihan terhadap single-vendor juga memiliki nilai minus.
Ketergantungan dan pembatasan pilihan pada hanya satu vendor, dapat menyebabkan ketertinggalan teknologi baru yang bermunculan, karena perusahaan sangat tergantung pada inovasi yang dilakukan vendor terhadap produknya. Adanya single-vendor dominance menutup kemungkinan untuk memilih solusi lain yang lebih murah dan lebih baik performansinya. Seringkali bahkan terjadi overpricing untuk custom solution. Hal ini disebabkan karena monopoli solusi oleh single-vendor terpilih.

Multi Vendor, Best of Breeds
Dengan pendekatan multi-vendor, perusahaan dapat memilih vendor dengan performansi terbaik di bidangnya masing-masing. Pada infrastruktur yang relatif terbuka (open), perusahaan secara leluasa dapat memilih best of breeds, yaitu vendor dengan kualitas terbaik dan harga yang terbaik. Dengan demikian, dapat berimbas pada penekanan biaya yang harus dikeluarkan untuk mendukung sistem IT perusahaan. Pada pendekatan multi-vendor, perusahaan harus mempertimbangkan tingkat kompatibilitas antar produk dari vendor berbeda tersebut, sehingga pada fase kolaborasi, tidak akan timbul permasalahan besar yang dapat menghambat performansi perusahaan.

Jadi, mana yang terbaik, solusi single-vendor, atau multi-vendor?
Sebelum menentukan pendekatan mana yang akan digunakan, ada baiknya dilakukan pendefinisian mengenai kebutuhan sistem IT yang dibangun. Analisa terhadap kelebihan dan kekurangan masing-masing pendekatan tersebut akan membantu untuk menentukan solusi yang akan dipilih. Pendekatan multi-vendor tampak lebih menguntungkan bagi perusahaan. Namun harus diingat bahwa, untuk solusi tertentu, pendekatan dengan single vendor lebih sesuai. Untuk solusi seperti tersebut, pendekatan single vendor berskala besar dengan kapabilitas yang terpercaya dapat menjadi pilihan, dengan beberapa vendor lain sebagai pendukung sehingga meminimalisir ketergantungan.

Pustaka
Cisco. Risk Mitigation: A Strategy for Reducing Risk Through a Single-Vendor Integrated Network, White Paper. 2007. California: Cisco Systems, Inc.
http://www.cisco.com/en/US/prod/collateral/switches/ps5718/ps708/ps713/prod_white_paper0900aecd806db80d.pdf
Tanggal akses: 24 Juni 2009

Foundry. Leveraging The Advantages of A Multi-vendor Network Strategy. 2007. California: Foundry Networks, Inc.
http://www.foundrynet.com/pdf/wp-advantages-multi-vendor-network.pdf
Tanggal akses: 24 Juni 2009

IndigoVision. 'Single or 'Multi-vendor' IP Video CCTV System. IndigoVision.
http://www.indigovision.com/learnabout-singleormultivendors.php
Tanggal akses: 24 Juni 2009

Stansberry, M. Perils and Plusses of A Single-Vendor Infrastructure. 2005. SearchDataCenter.com
http://searchwinit.techtarget.com/news/article/0,289142,sid1_gci1111012,00.html
Tanggal akses: 24 Juni 2009

12:00 PM

Tips#1: Shop in Gloomy Day

Heheh, starting today, I will write down some silly tips, based on everyday life. Ahem. It's kinda boring for you maybe, and so is for me. But, never hesitate to give it a try. Well, if you like it, vote it, then I'll continue with this sillyness. Nah, nah, as an unfluent-yet-over-confident-speak-english person, I don't really care if I say/write wrong. You tell me, smarties :) O yeah, if you don't like it, well, I'll consider about your dislike. Sometime :F

Hem, sometimes you just don't feel good. I mean gloomy, by some reason. And it happens, say, in an early morning. Nah, nah, early morning should be a wonderful time, because it's the beginning of your day. Heu, to the point sajah, if something or someone or anything has ruined your supposed-to-be-beautiful morning, and you happen to be in a place near some shopping centre/market/kiosk or anything that sells, here's my suggestions:


  1. run/walk as fast as you can, away from that spot. as we know, girls *like me, or just me, or just not-grown-up-girl like me? heheh* sometimes emotionally spend money to fight or react to their bad feelings, hm. Maybe I am not totally correct this time. Let my try one more tips..
  2. If somehow you've trapped in that shopping spot, then, back to no.1. Never try to be seduced by some cheap merchandise or anything else you-think-them-cheap.
  3. If accidentally you're interested in some you-think-cheap merchandise, and happen to buy it, or already give your money to abang seller, and you find out that that you-think-cheap merchandise is bad Q, don't hesitate to ask your money back :D well, try it. I'm nearly sure abang seller won't punch you in the head, hehhe

  4. ...

Okay. I think those tips were awful eh, hihi. C'ya!
..
Oh and don't forget to respon, ha. Thanks for your generousity. xoxoo

6:53 PM

Artis Mirip Artis



Hehe, tentu saja bukan Brandon Routh, sang Superman yang kembali, yg kita bicarakan di sini. It's Natalie Portman(on the left, from Cold Mountain scene) vs Kate Bosworth(on the right, barengan sm Mas Superman). Gara-gara tadi pagi nonton 21, trus seperti biasa, gateeel banget pas liat Jill Taylor(Kate Bosworth). Gatel nginget, "Duh, cewe ini mirip siapa siiih?!"

Ternyata memang mirip sm Mbak Natalie Portman *yg super brainy, yg tanggal lahirnya sama dg saya, tp tidak dg tahun lahirnya **penting ya bu** *. Jadi bukan berarti Natalie Portman maen di Superman Returns atau 21. Hehe.. *karna saya lebih dulu mengakrabi wajahnya Mbak Natalie, bukan Mbak Kate, jadi tidak akan sy bilang kalo "Kate Bosworth jadi Queen Amidala ato Kate Bosworth berperan jadi Sara di Cold Mountain"*

Dari samping, sih. Dari depan, hm, beda jauh. Untung langsung inget. Kalo ngga, bisa sampe kebawa tidur nanti malem.

P.S.#1. No image rescaling, hiks. MSPaint saya *yap, sy selalu pk MSPaint utk segala cuaca* tiba-tiba tdk bisa buka file image selain .bmp. Ber reinstall Windows, apa karena itu ya? *lagi ga niat ngedit di komputer lain. dan ga ada Image Editor lain di kompie saya*
P.S.#2. Photos courtesy of People.com, taken without permission *weqeqeq, that's where I've been wandering around recently*
P.S.#3. Maaf kalo gambarnya kurang sopan dan terlalu provokatif. Tidak ada maksud baik yg nampak maupun tersembunyi.
P.S. I Love You, starring Hillary Swank *belum nonton*


Bagaimana menurut Anda?

8:31 PM

Bakso Ikan dan Botol Bekas

Siang-siang, di beranda masjid Al Munawwarah (yg cuma beberapa puluh meter dari rumah). Sambil menunggu panjenenganipun sholat Dhuhur (karena saya sudah sholat Dhuhur duluan di rumah yang cuma beberapa-puluh-meter dari masjid *penting*). Sambil nunggu, kurang afdol kalo ngga ngunyah-ngunyah. Weits, mata elang sang-tukang-ngunyah-dan-suka-jajan ini segera menangkap onggokan gerobak bertuliskan "BAKSO IKAN". Wuih, sedyab bechul ini sepertinya mengunyah bakso ikan di hari yg mendung menunggu orang sholat. Baiklah, baiklah, scanning. Yap, sebagai tukang jajan pengennya-profesional, perlulah kiranya kita mempraktekkan kiat-kiat jajan yang baik dan benar. Nomer satu: perhatikan penampilan sasaran jajan kita. Bersihkah si gerobak? Bersihkan si abang penjual? Maniskah senyumnya? Miripkah sama Jared Padalecki? Hal-hal tidak penting yang jauh dari topik kesehatan pun tak mengapa dipertanyakan. Siapa tau dari sini malah ketemu jodoh.

Wah, gerobak yang bersih. Si abang pemilik gerobak tidak nampak batang hidungnya, mungkin sedang beribadah di dalam. Secara tidak sengaja, mata tukang-jajan ini menangkap dua botol kembar yang warnanya sungguh imut. Dan mendadak nampak familiar. Tutupnya yang kuning dan agak nongol (maaf, saya ngga ngerti gimana mendeskripsikan penampilan tutup botol dg bahasa yg baik dan benar). Botolnya sendiri warnanya hijau, hm, hijau apa itu? Yang jelas bukan zamrud, bukan turqoise. Hijau kaya gitu, rasanya. Sangat familiar, meskipun yang ada di gerobak bakso ikan sudah tidak berlabel. Familiar, meskipun yang biasa saya pegang di rumah, warna botolnya biru-bukan-langit. Dan ada tulisannya, kalau ga salah, Extra Strong. Familiar, karena baru-baru ini saja saya memegangnya. Tepatnya pagi ini. Semprot sana semprot sini untuk menghalau bau di sudut-sudut kamar mandi, dan kuman yang mungkin menghuni. Sebuah produk pembersih porselen berharga cukup murah, berlogo sayap. Saya yang sok tau ini langsung bergidik dan menuduh botol-botol pembersih lantai bekas itu adalah tempat bumbu, bumbu kacang. Mau buat tempat apalagi, botol-botol yang nangkring di gerobak bakso ikan? Mungkinkah si abang memang membawa pembersih porselen sambil jualan bakso ikan, karena beliau sesekali mampir bersih-bersih? Atau mbawa minyak tanah? Mungkin memang saya sok tau dan sok benar, kalau ngotot bahwa kalaupun itu botol minyak tanah, pun kalau si abang membawa properti berupa kompor yang nampaknya saya lewatkan, tempatnya mungkin di kolong gerobak, bukan di bagian gerobak tempat si abang biasa meracik bakso ikan untuk pelanggannya.






Snap! (Ceritanya saya mengambil foto gerobak dan dua botol mencurigakan itu) Lalu si abang pemilik gerobak keluar dari masjid, tersenyum pada saya. Jauh dari mirip dengan Jared Padalecki. Si abang tersenyum karena saya duduk dekat sepatunya, yang, alhamdulillaah tidak tercium bau kurang enak. Si abang nampaknya orang yang cukup bersihan (baca:resikan). Tapi tetap saja, saya jadi hilang minat buat membeli bakso ikan dagangan beliau. Hiks, sedih. Saya berharap saya cuma sok tau. Atau mungkin berburuk sangka. Atau kalaupun benar adanya itu adalah botol pembersih porselen, maka si abang, atau sponsornya, sudah mensterilkan botol-botol tersebut dengan sesteril mungkin, sehingga sudah aman dikonsumsi. (Sesterilnya pun, akankah aman dikonsumsi?)

Ah, si abang tentu tidak pernah berniat meracuni siapa pun. Si abang hanyalah penjual bakso ikan yang mungkin berpeluh-peluh mendorong gerobaknya entah sejauh apa, untuk menghidupi keluarganya. Atau mungkin membantu orangtuanya yang sudah renta di kampung. Apa saja. Saya tidak pernah ada niat untuk mendiskreditkan si abang penjual bakso ikan. Saya juga tidak pernah berniat untuk menghalang-halangi para pencari-botol-bekas-masih-bisa-pakai jika saya selalu berusaha merusak botol-botol bekas saya pakai. Ah, memang benar IgE (halah gaya, nonton Doctor *Ology pisan ae..) akan semakin baik performansinya jika dia banyak dan sering menjumpai parasit/kuman yang masuk dalam tubuh kita ("Tapi bukan racun!" demikian kata panjenenganipun). Tapi itu bukan cara yang bijaksana untuk memperkuat kekebalan tubuh kita, bukan? Ah, sang tukang jajan mendapat pelajaran berharga hari ini. Maaf untuk abang tukang bakso ikan. Terima kasih untuk pelajarannya hari ini :) (Perjalanan selanjutnya adalah Bakso Rudal Solo di Jl. Anggrek)

2:41 PM

It's A Farce!

This post may contains a very spoiler. Keep away!

!(@&#^*(!$^!)#(!&!@^)!#^$(!
"We couldn't believe it!! NO WAY!! We didn't see this coming!!"

O it's shocking. Ridiculous if AI is just trying to make a controversy. Dem dem dem, couldn't believe it too. Bring him back, or just cut the show off, it's gonna be boring without him. (Is it racist issue upon this-great-Aussie-born-male-singer so he hasn't got voted?). Think the yesterday decission about tuning-in-the-show-is-wrong was so right. This is not a talent show.

Dem dem dem, my man! O, Daughtry, you have company now. Meany Ryan, I hate you.

Ps#1. Emotional fan's on the way, minggiiir.. minggiiir. Don't read this, it's heart-breaking. You're not? Well I am, at least. O, I didn't watch the show actually. Why should if the video can be leeched before being aired by the local tv station, bleh.
Ps#2. Haha, AI's is a show, babe. Chill out, do not drag the emotion along the way. Because you've been bought. Bleh, bleh! There's may be a hidden agenda.

11:22 AM

Interesting Search

Oho. Just got in the lab and did some interesting search on Google. Interesting? Yap. Hold your breath, dim the light, here's the result.



やっぱり! So this is what the interesting search all about. *yawn* The interesting search told me some interesting facts. *yawn*


  1. According to this, INOi is a manufacture company of storage devices and digital audio/video. And it dominated almost whole search result. (No statistics this time)
  2. Indian National Olympiad of Informatics in this. Or Iranian Olympiad in this.
  3. Great paintings here. It's not mine though.
  4. A film on 1989. Wonder what's that about. Considering its 18 min duration. Hope not something bad.
  5. Is this in Tagalog? There are words "IT" and "Linux" there. So maybe it is an IT-related company (?).
  6. Arghh. Google gave me 351,000 search results. I think the yawn was gone, so I'll cut the report here. O yeah. Like I have millions of times. *rolling eyes*


Those are what I called interesting. *O yaaawn* O what? Was it the yawn? *sigh*

Picture is a sreenshot of INOi.com website, taken without permission, courtesy of INOi.com